Федеральное государственное бюджетное учреждение детский санаторий «Бимлюк» Министерства здравоохранения Российской Федерации

(Краснодарский край, г. Анапа.)

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни.Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов нахождения ребёнка дома, в садике, в школе, в детском санатории.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:

Только сочетание всех этих направлений поможет создать в детском санатории возможность формирования культуры здорового питания и здорового образа жизни. А.П.Чеховутверждал: «Тот, кто не придаёт питанию должного значения, не может считаться интеллигентом, и достоин всяческого осуждения в «приличном обществе».
Чтобы наш пациент поверил и принял, мы должны соответственно владеть культурой питания, задавать тон своим примером. На приёме врач-ординатор назначает диетическое рациональное питание и диетический стол заносится в историю болезни с последующей передачей на пищеблок для врача-диетолога и диетсестры. Где потом и формируется меню-раскладка исходя из количества больных по диетам.Питание во время нахождения в санатории – пятикратное.
В санатории создана программа «Культура питания — культура здоровья»
В основе программы – пять принципов:

Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество всех звеньев специалистов участвующих в этой программе.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования детского организма, особенно в период роста и развития. В возрасте с 7 до 15 лет мы принимаем детей в наш санаторий, на этот период приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся  повышенными умственными и физическими нагрузками. Поэтому организация питания в каждой возрастной группе имеет свои особенности, что учитывается диетологами при составлении меню. Учитывая это, мы условно разделяем поступивших к нам детей на три возрастные группы:

Недостаточное или несбалансированное питание в младшей возрастной группе приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать. Одна из важнейших составляющих пищи – белок. Его недостаток приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости организма к болезням, успеваемости в школе. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Норма потребления жидкости составляет около 2 литров в сутки. Регулярный приём пищи в санатории, в школе и дома, является важнейшей составляющей правильного питания. Согласно, приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330  в детских санаториях предусмотрено пятиразовое питание:

Одним из базовых компонентов, на основе которого строится ведение здорового образа жизни как говорилось, является рациональное питание. Каковы же основы  питания человека. Рассмотрим основные законы питания:

1.Потребности человека в пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера деятельности (учёба, физический труд и т.д.)
2.Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.
3.Органические вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определённых соотношениях.
4.Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.
5.Сбалансированность пищи достигается за счёт её разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.
6. Состав пищи и соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать возрастным особенностям организма.
7.Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма.
8.Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приёмы её обработки не должны ему вредить.
9.Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Рациональное или сбалансированное питание. Это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счёт запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счёт питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию по сравнению с животными, что наносит ущерб своему здоровью. Поэтому в большей мере мы используем рациональное питание, которое своевременно снабжает организм пищей, содержащей жизненно важные для человека питательные вещества в необходимых количествах.
Основные требования предъявляемые к рациональному питанию:

1) достаточная энергетическая ценность пищи;
2) оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
3) достаточный объём пищи и жидкости;
4) деление суточного рациона на части;
5) приём совместимых пищевых продуктов;
6) употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
7) максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, шоколада;
8) систематическое очищение организма от шлаков.

Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из неё человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности  организма, значит характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними  условиями. К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся прежде всего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.  
Режим питания.Под режимом питания понимается кратность приёмов пищи в течение суток, соблюдения интервалов между  отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Приём пищи в строго определённое время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже приготовившийся к её перевариванию, значительно лучше усваивается. Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гуморальной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения.  В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Перед сном полезно выпить стакан кефира, что мы и делаем в детском питании в санатории. 
При нахождении в детском санатории только совместными усилиями врачей и педагогов мы продолжим формировать навыки правильного рационального питания у детей, поступающих на лечение. 


О нас

Расположен санаторий на территории федерального курорта Анапа, в прекрасной курортной зоне - Пионерский проспект. Широкая прибрежная полоса песчаного берега шириной от 20 до 40 метров, мелководье - позволяет проводить морские купания с лечебным уклоном. В санаторий имеется пляж, укомплектованный всем необходимым оборудованием, спасательным и медицинским постом.

Читать далее...

Наши услуги
График заездов 2019

График заезда детей на 2019 год

Положение об оказании платных услуг

Скачать/просмотреть: Положение об оказании платных мед услуг

8(86133) 33618

г. Анапа, Пионерский проспект, 21.

Email: bimluk1@yandex.ru

Яндекс.Метрика