Псаммотерапия — метод лечения, основанный на воздействии на тело человека прогретым солнцем песком в условиях морского побережья.
Физиологическое действие нагретого песка основано на тепловом эффекте и механическом раздражении кожных рецепторов его острыми крупинками. Отличительными свойствами песка являются полное отсутствие в нем конвекции (лат. convectia — перенос тепла движущейся средой) и значительная гигроскопичность (поглощение пота), что облегчает переносимость горячих песочных ванн.
Псаммотерапия в детском санатории «Бимлюк». На участке дюны 1,5м над уровнем моря, подготовлена песчаная площадка на 6 человек. В центре установлен тент, под которым утром подготавливают специальные лунки размером 2*1м. Ёмкости с морской водой выставляются на солнце для прогревания воды. Медсестра за 30 минут до начала процедуры проводит больных на площадку под теневые навесы. В течение этого времени они отдыхают в тени и проходят адаптацию к термическим условиям окружающей среды. В это время медицинский персонал проводит исследования физиологических параметров пациентов: определяют массу тела, измеряют температуру, артериальное давление, пульс. Процедуру псамотерапии проводят в 14-15 часов в приготовленной с утра и прогретой солнцем лунке снимают очень тонкий слой в 1-2 см и складывают этот песок в одну кучу. Когда больной ляжет или сядет в лунку, поражённые участки тела засыпают песком из этой кучки, при этом область сердца оставляют непокрытой песком; сверху песка – песок с валика или песок, взятый с поверхности площадки тонким слоем (2-5см) в разных местах.
После завершения процедуры пациента медленно поднимают, укутывают простыней и проводят под навес в защищённое от ветра место, где с него отряхивают песок, укрывают простынёй, укладывают на кушетку или предоставляют отдых в сидячем положении, предлагают выпить горячий чай или минеральную воду.
В течение 20-30 мин. после процедуры также проводят контрольные наблюдения А/Д, пульса, повторно определяют массу тела пациента. Пациент отдыхает под навесом до полного прекращения потения, после чего смывает остатки песка подогретой на солнце водой. После этого пациентам рекомендуется отдыхать лёжа в течение 1,5-2 часов в помещении (палате). На курс лечения 10-15-20 процедур.
В осенне-зимний период данную процедуру отпускают в кабинете псаммотерапии лечебного корпуса санатория.